O mel produzido pelas
abelhas vem sendo utilizado pelo homem, tanto para adoçar alimentos como
para melhorar a
palatabilidade dos remédios a mais de 4000 anos no entanto, somente
um apicultor, fez a descoberta que revolucionou a apicultura no mundo
A colmeia Langstroth
Em 1851, o Reverendo Lorenzo Lorraine Langstroth
verificou que as abelhas depositavam própolis em qualquer espaço
inferior a 4,7 mm e construíam favos em espaços superiores a 9,5 mm. A medida
entre esses dois espaços Lorenzo Langstroth chamou de “espaço abelha”, que é o
menor espaço livre existente no interior da colmeia por onde podem passar duas abelhas
ao mesmo tempo. Consiste em permitir que a abelha trabalhe dos dois lados do
favo. Tal caixa ainda é utilizada nos dias de hoje.
Essa descoberta simples foi uma das chaves
para o desenvolvimento da apicultura racional. Inspirado
no modelo de colmeia usado por Francis Huber, que prendia cada favo em quadros
presos pelas laterais e os movimentava como as páginas de um livro, Langstroth
resolveu estender as barras superiores já usadas e fechar o quadro nas laterais
e abaixo, mantendo sempre o espaço abelha entre cada peça da caixa, criando,
assim, os quadros móveis que poderiam ser retirados das colmeias pelo topo e
movidos lateralmente dentro da caixa. A colmeia de quadros móveis permitiu a
criação racional de abelhas, favorecendo o avanço tecnológico da atividade como
conhecemos hoje, nasce o pai da apicultura moderna...
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